Auch im Internat ein wichtiges Thema
Ernährung
Gesund und abwechslungsreich zu essen, ist wichtig für das Wohlbefinden. Darum liegt uns das Thema Ernährung an unserem Internat besonders am Herzen. In unserer mehrfach prämierten Mensa kochen wir fast ausschließlich mit frischen Lebensmitteln, möglichst wenig Fett und viel Gemüse. Selbstverständlich bieten wir auch immer eine vegane Alternative. Und natürlich steht immer frisches Obst zur Verfügung.
Für die besondere Prise Gemeinschaftssinn sorgen regelmäßige Koch- oder Backevents mit unserem Küchenchef. So wird Kochen zu einem Erlebnis und Ernährung zu einem Thema, das ganz selbstverständlich zum Internatsleben dazugehört. Und wenn wir zum Candle Light-Dinner laden, wird es besonders feierlich: Zweimal im Jahr kochen verschiedene Schüler*innen für ihre Tutor*innen und Mitschüler*innen, decken ein und servieren. Das stärkt das Miteinander, und die Kinder und Jugendlichen lernen gemeinschaftliches Planen und selbstständiges Organisieren.
Regionalität und Nachhaltigkeit
Wir arbeiten bewusst auch mit Landwirten aus der Umgebung zusammen und nutzen weitgehend frische, regionale und saisonale Produkte. Für eine gesunde Ernährung achten wir auf zucker- und fettarme Lebensmittel und verzichten nahezu vollständig auf künstliche Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Bindemittel oder Farbstoffe.
Unsere Küche wurde 2011 und 2014 mit der höchsten Auszeichnung der Verbraucherzentrale NRW und der Hochschule Niederrhein prämiert: mit drei von drei möglichen Kochmützen (97 von 100 möglichen Punkten). Neben Faktoren wie Hygiene und Sorgfalt bei der Zubereitung wurden Aspekte wie Abwechslung, Vielfalt und Vollwertigkeit der Speisen bewertet.
2021 wurde unsere Mensa zudem mit dem Greentable Siegel für "Nachhaltige Gastronomie" ausgezeichnet. Damit erfüllen wir die besonderen Anforderungen für ökologische, ökonomische und soziale Verantwortung gastronomischer Betriebe.